giovedì 11 marzo 2010

Strudel altotesino


Ingredienti:

Per la pasta:
350g farina
pizzico di sale
un cucchiaio di burro fuso
1 uovo
mezzo bicchiere di acqua tiepida

Per il Ripieno:
1,2 kg di mele Golden
50g uvetta
50g pinoli
succo e scorza grattuggiata di un limone
80g zucchero
un cucchiaino di rum
un cucchiaino di cannella
poco burro
3 cucchiai di pangrattato

Procedimento:

Riunite in una terrina la farina con il sale, burro e uovo; amalgamare gli ingredienti unendo a popo a poco l'acqua tiepida.
Trasferire tutto nella spianatoia e impastare a mano aggiungendo ancora poca acqua tiepida se c'è bisogno, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Avvolgetela in pellicola e fatela riposare in un luogo tiepido.
Nel frattenpo prepariamo il ripieno: sbucciare e tagliare le mele a fettine, pio in una ciotola mescolare mele, uvetta, pinoli, succo e scorza di limone, zucchero, cannella e rum.

Coprite la spianatoia con un canovaccio infarinato, appoggiatevi sopra la pasta e co l'aiuto della farina stenderla con il mattarello dal centro verso l'esterno. Dopo aver assottigliato il più possibile la pasta, passatevi sotto le mani infarinate, chiudetele a pugno e allargate delicatamente la sfoglia fino a renderla quasi trasparente.

Rosolare in poco burro il pangrattato e distribuitene metà sulla sfoglia; stendervi il ripieno (lasciare libero un bordo di 5 cm) , spargetevi il resto del pangrattato. Aiutandovi con un telo, iniziate ad arrotolare pian piano la sfoglia, chiudete completamente la sfoglia sigillando anche le estremità.

Spennellate con burro fuso la piastra del forno e trasferitevi lo strudel sollevandolo con il telo; fare una leggera curva, spennellatelo con burro fuso e cuocere in forno a 200° per 45 min.

Come ho fatto io si può arricchire il ripieno di crema pasticcera.

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