martedì 23 novembre 2010

Torta di mele e yogurt al profumo d'arancio di Anna Moroni

Ingredienti:
450g di farina bianca,
200g di zucchero (100g per l'impasto e 100g per il ripieno),
1 limone,
1 buccia di arancia grattugiata,
1 pizzico di sale,
125g di yogurt bianco intero,
1 uovo,
150g di burro,
1 bustina di lievito per dolci,

4 mele,
2 cucchiai di nocciole tostate e tritate grossolanamente,
zucchero a velo.


Procedimento:


Imburrare e infarinare 1 teglia rettangolare (circa 26x37cm).
Sbucciare le mele,tagliarle a fette sottili,mescolarle con il succo
di limone.Mescolare la farina con 100g di zucchero,la scorza del
limone e arancia,sale,yogurt,uovo,burro a pezzettini e il lievito
setacciato. Ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Dividerlo in 2 parti, una più grande dell'altra, e stenderle in una sfoglia
sottile sulla spianatoia infarinata.Con la parte più grande foderare la teglia, distribuirvi le mele e cospargerle con 100g di zucchero e le nocciole. Ricoprire con il resto della pasta,fare aderire bene i bordi e cuocere nella parte media del forno preriscaldato a
180° per 30 min. Tagliare il dolce raffreddato a quadretti e cospargere di zucchero al velo.
In una ciotola mettere le fettine di mela,un pò di succo di limone e 50 g di zucchero.
Settacciare la farina con la bustina di lievito,fare la fantana e
in ordine zucchero 100 g,un pizzico di sale,l'uovo,yogurt(si può mettere sia l'intero che piùleggero),la buccia del limone e arancia grattugiata,
il burro a temperatura ambiente a pezzi,impastare velocemente
bene il tutto e mettere a riposo in frigo.
Tirare la sfoglia metterla su una teglia,aggiungerci le mele,le mandorle le nocciole tritate e il rimanente zucchero 50 g.
Infornare a 180°C per circa 30/40 minuti
Sfornare e tagliarla fredda a quadrati,spolverizzare con zucchero al velo.

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